Nuestros Procesos

un proceso 100% Artesanal

01. Cocción ​

Actualmente la destilería cuenta con 2 AUTOCLAVES de 7,000 kg cada una y otra de
15,000 kg las cuales cocen el agave a vapor a una temperatura de 120° y a una
presión de 1kg y se le da un cocimiento de 10 horas y un reposo 8 horas, después
de 18 horas de proceso ya tenemos un agave bien cocido

02. Molienda​

Una vez ya cocido el agave pasa por una DESGARRADORA la cual su acción
es triturar el agave enseguida, ya triturado un transportador lo manda a un
ESTRUJER (acción de estrujir) este hace la función de una licuadora extrae la
pulpa de la fibra del agave después pasa por los MOLINOS el cual tiene 4 pasos,
cada paso genera diferentes presiones. La función de este es exprimir en su
totalidad la fibra y extraer hasta la ultima gota de jugo de agave una vez extraído
el jugo de la fibra del agave cae a un recipiente o tina de acero inoxidable con
una capacidad de 8,000 lts le nombramos “TINA DE JUGO”

03. Fermentación​

De la tina de jugo enviamos este a las TINAS DE FERMENTACION con las
que contamos con 5 tinas de 11,000 lts y una de 20,000 lts una vez llena la tina
se deja fermentando por 48 a 72 horas según el producto a destilar aquí ya le
llamamos mosto vivo, se le agregará levadura natural, lo que hace la levadura
es descomponer el jugo consumiendo azucares y este desecha los alcoholes,

04. Destilación​

El proceso de
destilación consiste en el elevar entre 89 y 95 grados de temperatura el mosto
para que hierva y a su vez el vapor suba por el capitel y entre al serpentín del
CONDENSADOR que este a su vez se encarga de enfriar el vapor y
transfórmalo en líquido, ahora si ya tenemos tequila o destilado de agave.
Todo este producto final se envía a los TANQUES DE ALMACENAMIENTO
o BARRICAS.

05. Maduración​

Una vez que ya tenemos nuestro destilado en los tanques de almacenamiento tomamos para llenar barricas. En nuestra planta contamos con barricas de roble blanco o americano y roble francés, estas barricas dan diferentes aromas y tonos al destilado. Los cambios durante la maduración del producto son causados principalmente por un decremento en los alcoholes superiores los cuales son absorbidos por el carbón de las barricas y ahumando el producto final. Añejados
Para un reposado dura un tiempo de 3 a 7 meses según el producto que vamos a
envasar.
Para un añejo de 1 año en adelante hasta máximo 3 años
Para el extra añejo el proceso de maduración debe de ser de 3 años en
adelante.

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