un proceso 100% Artesanal
01. Cocción
Actualmente la destilería cuenta con 2 AUTOCLAVES de 7,000 kg cada una y otra de
15,000 kg las cuales cocen el agave a vapor a una temperatura de 120° y a una
presión de 1kg y se le da un cocimiento de 10 horas y un reposo 8 horas, después
de 18 horas de proceso ya tenemos un agave bien cocido
02. Molienda
Una vez ya cocido el agave pasa por una DESGARRADORA la cual su acción
es triturar el agave enseguida, ya triturado un transportador lo manda a un
ESTRUJER (acción de estrujir) este hace la función de una licuadora extrae la
pulpa de la fibra del agave después pasa por los MOLINOS el cual tiene 4 pasos,
cada paso genera diferentes presiones. La función de este es exprimir en su
totalidad la fibra y extraer hasta la ultima gota de jugo de agave una vez extraído
el jugo de la fibra del agave cae a un recipiente o tina de acero inoxidable con
una capacidad de 8,000 lts le nombramos “TINA DE JUGO”
03. Fermentación
De la tina de jugo enviamos este a las TINAS DE FERMENTACION con las
que contamos con 5 tinas de 11,000 lts y una de 20,000 lts una vez llena la tina
se deja fermentando por 48 a 72 horas según el producto a destilar aquí ya le
llamamos mosto vivo, se le agregará levadura natural, lo que hace la levadura
es descomponer el jugo consumiendo azucares y este desecha los alcoholes,
04. Destilación
El proceso de
destilación consiste en el elevar entre 89 y 95 grados de temperatura el mosto
para que hierva y a su vez el vapor suba por el capitel y entre al serpentín del
CONDENSADOR que este a su vez se encarga de enfriar el vapor y
transfórmalo en líquido, ahora si ya tenemos tequila o destilado de agave.
Todo este producto final se envía a los TANQUES DE ALMACENAMIENTO
o BARRICAS.
05. Maduración
Una vez que ya tenemos nuestro destilado en los tanques de almacenamiento tomamos para llenar barricas. En nuestra planta contamos con barricas de roble blanco o americano y roble francés, estas barricas dan diferentes aromas y tonos al destilado. Los cambios durante la maduración del producto son causados principalmente por un decremento en los alcoholes superiores los cuales son absorbidos por el carbón de las barricas y ahumando el producto final. Añejados
Para un reposado dura un tiempo de 3 a 7 meses según el producto que vamos a
envasar.
Para un añejo de 1 año en adelante hasta máximo 3 años
Para el extra añejo el proceso de maduración debe de ser de 3 años en
adelante.